家乡的冬天作文
《家乡的冬天》 今年冬天,我来到了水网密布的家乡。也许看惯了城里生活,家乡的风光也别有一番风韵。 家乡的冬天很美,但没有雪花飞扬的风雅景色,大雪遍地的壮丽风光,惟有那一条条清秀的小河,一座座古老的小桥,装饰着家乡。 早晨的小河上卧着一层薄薄的冰,像是大地赐给小河的被子,又像是家乡人们的水晶镜子,映出了家乡人们一张张憨厚慈祥的脸。在阳光下时间久了,这层薄冰慢慢化开了,露出了一条跃动的银带。在阳光照耀下闪闪发光,像是银带上点缀着的精致的小花,又像大海里一朵朵小小的浪花,有着一个朦胧而美丽的梦。在高点集中的地方,看去像一个个跳舞的小姑娘,在跳集体操。又像一片闪烁的天空,令人心旷神怡。一座座小桥立在这黄金链上,远远望去,河上有一座桥,河中也有一座桥,合成了一个圆,犹如十五夜的月亮,皎洁美丽。在微风的吹拂下,河水荡起条条波纹,像是妇女手中的丝线,闪闪发亮。再看那块耀眼的地方,原来是还没融化的冰。 河边,已有大片青色的小草,家乡人们总是想明天大概就是春天了吧。虽然着愿望不能一时实现,他们并不焦急,因为有这样美丽的冬天,干吗还希望别的呢?河边群群活泼可爱的鸭子欢乐地唱着歌,一束束洁白的芦苇在风的吹动下,一颤一颤的,像是在探头观看冬日的小河。天空中一只只俊俏的燕子打着圈儿,似乎在跳芭蕾舞,一面面鲜艳的红旗随风飘扬。 这时,家乡的小孩子总是喜欢来到河边,男的抛掷石头,女的采摘芦苇,个个高兴得像一朵朵绽放的山茶花。 啊,好一派迷人的风光,好一幅冬日风情画。 迷恋你啊,家乡的冬天…… 《家乡的冬天》 一提到家乡的冬天,我们就自然和萧条冷落,枯木萎草的景色连在一起,似乎冬天是冷酷无情的了。然而,我今天却要为冬天呐喊一声,赞美家乡冬天那高尚的风格。 冬——圣洁的象征。当时间老人的脚步跨进冬天时,整个家乡都是纯洁晶莹的冰雪。瞧,树上如玉兰绽放,五顶如涂了白漆,道路如明月轻洒。绵绵的“柳絮”在空中荡游,甜甜的“白糖”从天而降。啊,整个家乡仿佛跨进了冰川时代,整个心也似乎沉浸到水晶中去了。是呵!假如没有冬,又怎能有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这句佳句呢? 冬——一个兢兢业业无微不至的保姆,她用自己的一只手——雪,把青绿的秧苗搂在怀里,给以温暖和关怀。秧苗在棉被下欢乐地跳舞,感谢冬送给它的棉被,准备明年秋天用金黄的稻子来报答冬天。这时,家乡的农民伯伯见了,高兴地合不拢嘴,笑盈盈地说道:“今冬秧盖三层被,明年枕着馒头睡。”冬又用自己的另一只手——风,把害虫一个个地杀尽,不容侵犯秧苗。啊,冬,你真是一个负责任的对友火热情深,对敌残酷无情的好保姆。 冬——一首歌。你把家乡放在音乐盒里,你高兴欢跳地说:“放心吧,这里是音乐天地。”真的,家乡的冬天的确是音乐天地。听,有“啦啦”的雨声,有家乡人们的欢笑声,有“呼呼”的风声,还有“哗哗”的水流声,组成了一首冬的赞歌。 冬,我赞美你品格高尚,我崇敬你洁白无暇。我想你盼你,像对待每一个季节那样。我想你盼你,不管世俗的偏见怎样。冬——四季之一的冬,你来吧!,你快来到家乡吧! 我要为你呐喊一声:“爱冬吧!我要翻开《辞海》为你添写新的注释,用返青的秧苗,用枝头的花瓣……”