关于对手作文
<>阅读解答 悬赏分:20 - 解决时间:2007-6-17 16:24 ①狼常到一个牧场叼羊。牧场主用了整整一个冬季,请猎手围猎狼群,狼患总算解除了。过了不久,羊群开始流行疫病,羊大批地死掉,比遭受狼患的损失还大。牧场主又请来了医生防疫治病。但是,不知为什么,疫病还是不断地发生,没办法,只好请来。批专家会诊。专家的结论却是去请几只狼来,放回到附近的山里去。 ②原来,狼先生先前的骚扰,对羊群有着天然“优生优育” 的作用。狼的追逐,使羊群常常惊悸奔跑,羊群因之格外健壮,老弱病残填入粮口,疫病源也就不复存在了。 ③这件真实的故事,十分耐人寻味。 ④在生物链中,狼是羊的天敌,没有了狠这个对手,羊群就面临着灾难。现在,人类之所以保护生物,就是让生物链不致隔断,换句话说,就是让每种生物都有对手。 ③有对手,保有警惕,便不失活力。这个道理人类亦然。当年七国称雄,秦便图强自新,一旦六国并入秦的版图,没了敌人,秦国也就英雄末路二世而亡了现在,我们公认竞争是好东西,就是因为竞争使参与者都有了对手,逼着每个人锐意进取,否则就会自毁长城。 ⑤人生如登山,只要有高峰还在前头,人的脚步就不会停下。一旦把千山万壑踩在脚下,真正的对手便是自己了。美国拳王泰森称霸拳坛,击垮了一个又一个挑战对手不想胜利和鲜花带给他的是骄狂麻木和纵欲,终至因罪下狱美国舆论惊呼“拳王自己打倒了自己。”可见,视自己为对手,战胜自己,超越自己,是人生的十八盘,是最艰难的选择。 ①在人生漫漫的征途上,对手是同行者,也是挑战者,是对手唤起我们挑战的冲动和渴望,失去对手,我们或许将失去一切。从这个意义上,我们不妨说一声:“你好,对手。”