关于对手作文
有位动物学家,在对非洲奥兰治河两岸的动物进行考察时,发现了一个十分奇怪的现象:生活在河东岸的羚羊繁殖能力比西岸强,每分钟的奔跑速度也比西岸的羚羊快13米。
对这些差别,动物学家百思不得其解。因为生存环境和食物都相同。后来,动物保护协会作了一个实验,把两岸的羚羊各捉10头送到对岸。结果是,被送到西岸的羚羊繁殖到了14只,而送到东岸的羚羊只剩下了3只,其佘的都被狼吃掉了。谜底终于揭开。东岸的羚羊之所以强健,是因为它们附近生活着一个狼群,天天生活在危险中,它们反而越活越有“战斗力”。而西岸的羚羊之所以弱小,恰恰是因为它们缺少天敌,没有生存压力。
这种现象令人思索。生活何尝不是这样?有时真需要一个对手,一点压力,一点磨难。有一个成语叫“蚌病成珠”。蚌因体内嵌入砂子,便分泌出一种物质疗伤,久而久之,才形成晶莹的珍珠。这有点奇怪,却是真实的。
现实生活中,许多人都把对手视为心腹大患,是敌人,是异己,是眼中钉、肉中刺,恨不得马上除之而后快。其实,只要仔细想一想,便会发现拥有一个强劲的对手,反倒是一种福分,一种造化,一种力量,一剂强心针,一副推进器,一个加力挡,一条警策鞭。因为一个强劲的对手,会让你时刻有危机四伏的感觉,会激发你更加旺盛的精神和斗志,会让你排除万难去克服一切艰难和险阻,会让你想方设法去超越、去夺取胜利。
我们真应当感谢敌人和压力,因为它们提供了我们努力的动力。事情往往是这样,真正令我们咬着牙坚持到底获得最后成功的,不是朋友,而是对手。
收藏
分享
海报
0 条评论
4
请文明发言哦~